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Think&Said to Myself

日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw

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★母の味⁉チキンライス★

広島旅行の振り返りも、またすぐに書きたいところなのですが

何日か前から無性にケチャップの味が恋しくなって、オムライスorチキンライスが食べたいと思い続けていて。
それはもうケチャップに焦がれてて。笑

チャーハンとかよりか手間のかかるものだから、自分1人食べるくらいなら最近よくある混ぜるだけでチキンライスができてしまうやつに頼った方が一瞬でできるんだけれど。。

それだと恋しいケチャップの味ではなく、人工的なうまさになってしまうので一念発起して作った。

もうほんとに学生時代以来。チキンライスなんて。




いつも・・・っていうほどしょっちゅう作らないけれど・・・家でチキンライスを作るとケチャップの水分でご飯がべちゃっとなるのが悩み

ひと月くらい前にTVでおいしいオムライスを作るコツみたいなのをやっていて、そこでチキンライスのコツも出てきていたからそれを参考にしてみたら、見違えるほどおいしくなった

もしかしたら料理が得意な人は、そんなん今更・・と思うかもしれないけれど。



ケチャップってほとんど水分らしいので、それをご飯に混ぜる前にフライパンの何もないところにケチャップを落として先にある程度水分を飛ばしちゃうといいらしいw

さすが!言うとおりにしてみたらべちゃっとならないこれは感動!!



チキンライスと言えばムネ肉ってイメージがあるけれど、TVではもも肉でやっていて試しにムネともも半々で作ってみたら、これがまたいい感じ ムネ肉に口内の水分を根こそぎ奪われなくて済む・笑

お肉をワインで煮込むと柔らかくなるとか言うけれど、これまたTVで少量の白ワインを鶏肉にもみこんでから炒めていたのでこれも試してみた  


もう、ノスタルジーのはーもにー   ・・・逆に意味わからんって言われそうw


久しぶりに、家庭の味って感じのチキンライス食べた
満足満足ww
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