Think&Said to Myself
日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw
カテゴリー「おうちCAFE&DINNERSヽ(◕ฺ∀ ◕✿」の記事一覧
- 2025.03.15
[PR]
- 2012.11.03
★坦々餃子すーぷ★
- 2012.10.29
★おでんと仲間たち★
- 2012.10.08
★鮭の混ぜ込みごはん★
- 2012.09.29
★ふわとろになれなかったオムライス★
- 2012.09.26
★きぬさや丼★
- 2012.09.23
★シュガートースト★
- 2012.09.22
★サツマイモとクリームチーズの塩麹和え★
- 2012.09.16
★チョコバナナケーキ★
- 2012.09.16
★ささみの梅肉揚げ★
- 2012.09.12
★さんまの蒲焼丼★
★坦々餃子すーぷ★
まだ胃の調子は不調だけれど、一時に比べればマシっつーことで、冷蔵庫で眠っていた餃子を使って坦々スープを作りました

具材はもやし、ニラ、ニンジン、ひき肉、餃子、チンゲン菜w
坦々鍋にするなら、ここに豆腐とかも入れるんだけどねー。
スープはエバラ社の「坦々ゴマ鍋の素」で
ピリリとしているので、途中から鼻水が滝になります・苦笑
彼氏とおうちデートなんてときには作らない方が無難っすよ、女子のみなさんw
具を9割がた食べたら、第二弾は中華そば入れて担担麺にしたかったんだけれど、そんな日に限ってスーパーの中華そば全部売り切れ
焼きそばもうどんも大量に陳列されてるのに中華そばだけ、1つもない
ま、そんな日もあるわな
とうどんを1玉買って帰ったw
新しいもやしとニラを投入させて、坦々うどん!
仕上げには白ごま入れて風味アップ

なんか具の方が目立ってるねぇ

具材はもやし、ニラ、ニンジン、ひき肉、餃子、チンゲン菜w
坦々鍋にするなら、ここに豆腐とかも入れるんだけどねー。
スープはエバラ社の「坦々ゴマ鍋の素」で

ピリリとしているので、途中から鼻水が滝になります・苦笑
彼氏とおうちデートなんてときには作らない方が無難っすよ、女子のみなさんw
具を9割がた食べたら、第二弾は中華そば入れて担担麺にしたかったんだけれど、そんな日に限ってスーパーの中華そば全部売り切れ

焼きそばもうどんも大量に陳列されてるのに中華そばだけ、1つもない

ま、そんな日もあるわな

新しいもやしとニラを投入させて、坦々うどん!
仕上げには白ごま入れて風味アップ

なんか具の方が目立ってるねぇ

PR
★おでんと仲間たち★
今日は今季初が多い。
まず、ローソンで豚まん(関東では肉まん)を買ったw
おいしかったわ
551やったらもっとよかったんだけどww
で、ほんまはギョーザの坦々スープ作ろうと思ってたんだけど、胃の調子があまり良くなくてそんな油っこいもの受け付けそうになかったから、おでんにした
これも今季初w
めぐ家のおでんに欠かせない煮卵を買うのを忘れたことにスーパーから帰って家の鍵を開けたところで気づく。
もう、テンションだだ下がり
笑
あーーーもーーーーたまごーーーーーーーー
ってな感じで。←わからんし。
No たまご!No Life!(なんで卵だけ日本語・・・)

★ごはん
★焼きさんま
★さつま芋のレモン煮(惣菜)
★出し巻き卵(気休め・・)
★おでん でんでんででんでんっ
(古)
おかずが多いし、贅沢です
ご飯とさんまだけでもおかしくないのにな・笑
ひとりやったらそんなもん。
あーーー誰かと一緒にご飯食べたい
(切実)
まず、ローソンで豚まん(関東では肉まん)を買ったw
おいしかったわ

で、ほんまはギョーザの坦々スープ作ろうと思ってたんだけど、胃の調子があまり良くなくてそんな油っこいもの受け付けそうになかったから、おでんにした

めぐ家のおでんに欠かせない煮卵を買うのを忘れたことにスーパーから帰って家の鍵を開けたところで気づく。
もう、テンションだだ下がり


あーーーもーーーーたまごーーーーーーーー

No たまご!No Life!(なんで卵だけ日本語・・・)
★ごはん
★焼きさんま
★さつま芋のレモン煮(惣菜)
★出し巻き卵(気休め・・)
★おでん でんでんででんでんっ

おかずが多いし、贅沢です

ご飯とさんまだけでもおかしくないのにな・笑
ひとりやったらそんなもん。
あーーー誰かと一緒にご飯食べたい

★鮭の混ぜ込みごはん★
某レシピブログに載っていたメニューを真似してみた

ひとり暮らしの料理あるある
『食器がワンパターン・笑』
・・・てか、ひとり暮らしを変換したら『独り暮らし』って出てきて、一瞬ドキっとしたわ
苦笑
しめじをバターで炒めたから風味豊か
それに野菜の煮しめ(惣菜)、赤だし味噌汁(具はしめじオンリー
)、柿(今季初
)
はーうまかった

この週末はあんまり良いものではなかったんだけど、追い打ちをかけるように食後食器を洗っていたら、大阪に出てきたころから愛用している水色の丸いお皿が割れて・・・
このお皿結構万能だから一番愛用していたのに・・・
しかも食べ物を入れるとわからないけれど、真ん中がウサギ柄でかわいいのよ
かたちあるものはすべて壊れちゃうんだけどね・・・それでもショックです。。
他にも独り言書きたいけれど、今日は先に明日の準備をしないといけないので、終わって余力があればまた書きます

ひとり暮らしの料理あるある

・・・てか、ひとり暮らしを変換したら『独り暮らし』って出てきて、一瞬ドキっとしたわ

しめじをバターで炒めたから風味豊か

それに野菜の煮しめ(惣菜)、赤だし味噌汁(具はしめじオンリー


はーうまかった


この週末はあんまり良いものではなかったんだけど、追い打ちをかけるように食後食器を洗っていたら、大阪に出てきたころから愛用している水色の丸いお皿が割れて・・・

このお皿結構万能だから一番愛用していたのに・・・

しかも食べ物を入れるとわからないけれど、真ん中がウサギ柄でかわいいのよ

かたちあるものはすべて壊れちゃうんだけどね・・・それでもショックです。。
他にも独り言書きたいけれど、今日は先に明日の準備をしないといけないので、終わって余力があればまた書きます

★ふわとろになれなかったオムライス★
ふと、ケチャップ恋しい症候群に陥り、その日の晩御飯をオムライスに決めた
私のオムライスはいつもエッグ・オンザ・チキンライスです
くるっと巻くなんてそんな高度なことできない苦笑
思いのほか卵がかたくなってしまった
寺島進さんが出ている2時間ドラマ見ながら、完食
★きぬさや丼★
だいぶ前に関テレの『よーいドン』という番組で紹介されていたきぬさや丼を作ってみたw

鶏そぼろと炒り卵をご飯の上にのせて、その上から一緒に炒めたきぬさやを投入するだけなんだけど、シャキシャキしててなかなか美味です
お供はかきたま汁なり
鶏そぼろと炒り卵をご飯の上にのせて、その上から一緒に炒めたきぬさやを投入するだけなんだけど、シャキシャキしててなかなか美味です

お供はかきたま汁なり

★シュガートースト★
起床9:39
リネンのさっぱりとした肌触りが心地いい。
ついに買いました
リネンのカバーリングセット

・・・ほんっとに高かった。。 でもリネンなら長持ちするし、質も良いし・・・
無印のにしようと思ったんだけど、ベルメゾンに色んな色があったからそちらに。
模様替えについての詳しいことはまた別ログで書きますw
そっから、ぼーっとネットサーフィンして11:30すぎからシュガートーストを作りました。
あの広島のホテルの味を再現したくて。
結果、2割ほどしか再現できなかったけど
苦笑

4枚切りの分厚い食パン。(トップバリュ 88円・笑)にヘンケルスの包丁(8年選手。またそろそろ砥ぎたい・・)で切り込みを入れて、バターもどきを塗り塗り。 上からグラニュー糖を振りかけて、トースターでチン
昨日イオン行ったら、これが安かったねんw

焦がしバターとか!!!!大好きなんですけどっ!!!
食パンライフに光が射した・・・
・・・何このテンション。
コーヒーはブレンディ。特売で98円。 でもやっぱ98円は98円やね。 マクドのローストコーヒーのがまだいい
最近ダノンBIOを毎日食べています
夜食べるのもいいけれど、朝が私はいい。
お気に入りは南国フルーツミックス
そんな朝のBGM。
贅沢な朝(昼)だわ

リネンのさっぱりとした肌触りが心地いい。
ついに買いました



・・・ほんっとに高かった。。 でもリネンなら長持ちするし、質も良いし・・・
無印のにしようと思ったんだけど、ベルメゾンに色んな色があったからそちらに。
模様替えについての詳しいことはまた別ログで書きますw
そっから、ぼーっとネットサーフィンして11:30すぎからシュガートーストを作りました。
あの広島のホテルの味を再現したくて。
結果、2割ほどしか再現できなかったけど

4枚切りの分厚い食パン。(トップバリュ 88円・笑)にヘンケルスの包丁(8年選手。またそろそろ砥ぎたい・・)で切り込みを入れて、バターもどきを塗り塗り。 上からグラニュー糖を振りかけて、トースターでチン

昨日イオン行ったら、これが安かったねんw
焦がしバターとか!!!!大好きなんですけどっ!!!

食パンライフに光が射した・・・
・・・何このテンション。
コーヒーはブレンディ。特売で98円。 でもやっぱ98円は98円やね。 マクドのローストコーヒーのがまだいい

最近ダノンBIOを毎日食べています

お気に入りは南国フルーツミックス

そんな朝のBGM。
贅沢な朝(昼)だわ

★サツマイモとクリームチーズの塩麹和え★
前にチーズケーキを焼いたときに余ったクリームチーズをどうにかしたくて。
カフェディナーっぽくしました
輪切りにしたトマトに乗っけてみたりもしたんだけれど・・・なんせ私、固形のチーズが苦手なんです
給食で板チーズなんか出ようものなら、泣きながら食べてた。。。
今と違って絶対『お残しは許しまへんでぇーーーー』な時代だったしね・・・
知ってる?このセリフw
教員になった今でも献立表にチーズってあったら、朝から憂鬱になる・苦笑
ピザとかグラタンとか、加熱されて少しトロっとなってたら全然食べられるんだけれども(日本語おかしい)、
固形のままのあの独特の酸味+にちょっとする噛みごたえ・・・ああ、無理
簡単にできるクリームチーズレシピはないかとクックパッドを検索して何番目かにあったのがこれです。
包丁も火も使わない、アホでもできるレシピ。。・・・言い過ぎか
まぁ、今週末ブラック降臨してるんです、、大目に見てやって

手前のキーマカレーはおまけです。。(ぇ?)
奥の四角い小皿がそれ。
ちなみにビールはハイネケンのグラスに入っているものの発泡酒。。。笑
ハイネケングラスは父からの頂き物で、プレモル3本と物々交換っていうなんだか割に合わない・・・笑
ちなみにバドワイザーよりハイネケン派ですw
『麦芽
』って主張してるのが好きww
だから、アサヒよりキリンwwww
この後、白ワイン(格安)と共にこれをアテに夜更けを過ごしますwww
カフェディナーっぽくしました

輪切りにしたトマトに乗っけてみたりもしたんだけれど・・・なんせ私、固形のチーズが苦手なんです

給食で板チーズなんか出ようものなら、泣きながら食べてた。。。
今と違って絶対『お残しは許しまへんでぇーーーー』な時代だったしね・・・
知ってる?このセリフw
教員になった今でも献立表にチーズってあったら、朝から憂鬱になる・苦笑
ピザとかグラタンとか、加熱されて少しトロっとなってたら全然食べられるんだけれども(日本語おかしい)、
固形のままのあの独特の酸味+にちょっとする噛みごたえ・・・ああ、無理

簡単にできるクリームチーズレシピはないかとクックパッドを検索して何番目かにあったのがこれです。
包丁も火も使わない、アホでもできるレシピ。。・・・言い過ぎか


手前のキーマカレーはおまけです。。(ぇ?)
奥の四角い小皿がそれ。
ちなみにビールはハイネケンのグラスに入っているものの発泡酒。。。笑
ハイネケングラスは父からの頂き物で、プレモル3本と物々交換っていうなんだか割に合わない・・・笑
ちなみにバドワイザーよりハイネケン派ですw
『麦芽


だから、アサヒよりキリンwwww
この後、白ワイン(格安)と共にこれをアテに夜更けを過ごしますwww
★チョコバナナケーキ★
平日の午後と、賞味期限の迫ったココアを持て余して作った一品

ブレンディのボトルコーヒーと共にいただきましたw
★ささみの梅肉揚げ★
今日は「茶色い食卓」です
というのも・・・・・

きんぴらじゃなくて、レタスサラダとかにするんだった・・・とちょっと思った・笑
はじめは、ささみに梅肉を塗って大葉で巻いたものを塩焼きにしようかな、なんて考えてたんだけれど、スーパーに行ったら大葉がなくて
ちょっと!!私の一番好きな薬味置いてないってどーーーゆーーことよ
と怒っても仕方ないので、ささみだけ買って・・
梅肉を挟んで揚げました
予想外においしかった
作ってるときめっちゃ暑かったけど・・・揚げ物の出来立てってやっぱりいいね
惣菜買ってチンするのとはやっぱ違うわ。
ちなみにきんぴらは、ゴボウを下処理するのが面倒で、きんぴらの味がするきのこです・笑
しめじさんですw
ゴボウってなんであんなに面倒くさいんかなぁ・・・土付いたままやし、手なんか爪の中までまっ茶っ茶なるし
一人暮らし始めて未だに1回しか使ったことない・・・食べたかったら惣菜買ってるわ
でもええダシ出るねんけどねwごぼう。
久しぶりに家で唐揚げしたわ

というのも・・・・・
きんぴらじゃなくて、レタスサラダとかにするんだった・・・とちょっと思った・笑
はじめは、ささみに梅肉を塗って大葉で巻いたものを塩焼きにしようかな、なんて考えてたんだけれど、スーパーに行ったら大葉がなくて

ちょっと!!私の一番好きな薬味置いてないってどーーーゆーーことよ

梅肉を挟んで揚げました

予想外においしかった


ちなみにきんぴらは、ゴボウを下処理するのが面倒で、きんぴらの味がするきのこです・笑
しめじさんですw
ゴボウってなんであんなに面倒くさいんかなぁ・・・土付いたままやし、手なんか爪の中までまっ茶っ茶なるし

一人暮らし始めて未だに1回しか使ったことない・・・食べたかったら惣菜買ってるわ

でもええダシ出るねんけどねwごぼう。
久しぶりに家で唐揚げしたわ

★さんまの蒲焼丼★
まさに今が旬

3枚おろしなんてそんな高度なことできないわ・・・と思っていたら、スーパーで既におろされたものが半額で(半額大好き)売っていたので迷わずGET

前に土用の丑の日にウナギが高いからイワシを蒲焼にしたらおいしかったから、今度はさんまで

結果、
こっちの方がおいしい・・という結論になりましたw
またおろしたん売ってたら作ってみよっとwww
CALENDAR
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
(10/12)
(06/08)
(06/03)
(05/09)
(04/10)
最新TB
プロフィール
HN:
☆
性別:
非公開
自己紹介:
CPと闘いながら、やさぐれた社会人やってますw
詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。
夕暮れの空が大好きですww
良い空があれば撮り貯めてますが、キレイに撮れないのがなやみ;
このブログでは日常や好きな音楽、本のレビューを綴ります☆徒然なる独り言にお付き合い下さい♪
詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。
夕暮れの空が大好きですww
良い空があれば撮り貯めてますが、キレイに撮れないのがなやみ;
このブログでは日常や好きな音楽、本のレビューを綴ります☆徒然なる独り言にお付き合い下さい♪