忍者ブログ

Think&Said to Myself

日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw

カテゴリー「おうちCAFE&DINNERSヽ(◕ฺ∀ ◕✿」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

★エビとほうれん草のクリームパスタ★

クリーム系パスタ第二弾です

ホワイトソースは自分で作らず、専らキューピーに頼りまくってマス(*`・ω・´)



以前サーモンで作ったときには味がしまらなかったので、今回塩コショウを多めに入れてみたらしっくりきたw


明日はマッサージデビューです
PR

★ボロネーゼ風★(ミネストローネの余りで♪)

同じミネストローネを2日間食べるのも飽きるので・・・

ネットでレシピ検索して、ボロネーゼ風のパスタを作ってみましたw



元がミネストローネなので具もいっぱい

ミネストローネにケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えるだけ。あとは好みでひき肉とか。

レストランのボロネーゼって言うよりはなんかイタリアの下町のおばちゃんが冷蔵庫にあるものでパスタ作りました、みたいなそんな味に仕上がりました。 B級グルメ的なw

野菜嫌いの子どもにも騙し騙し・・・無理か。原型留めてるやん、ニンジンとか・笑

★ミネストローネ★ 

ここ2~3週間、体調があまりすぐれなくって

教壇に立っていると、時々めまいがする。

今日も1日中左耳がぼぉわぁ~んって感じで、落ち着かない。
耳鼻科とか行った方がいいんですかね?


そんなわけで、まだ週のはじめだしと言うことで今日は18時に上がりました。
早く帰れるときは早く帰らないとねw
帰りたくても帰れない日も山ほどあるんだし苦笑


せっかく早く帰る日だし・・と、コンビニ弁当をやめて自炊w

初挑戦ミネストローネ



*ごはん
*サラダ
*鶏もも唐揚げ
*ミネストローネ

スープカップ、おしゃれなの欲しい。
これ、上から撮ってるからわからないけど、実はローソンでシールと引き換えにGETなコリラックマのカップw

でもコリラより普通のリラたんが好きなのです

初めて作った割においしくできたヾ(*ゝω・*)ノ

味付けは、ふつうにコンソメと塩コショウと白ワイン(激安。もはや料理用)
具はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ウインナーw


冬の定番に仲間入り
休日の朝ごはん、これとパンとかいいなw

世界観はパスコのCMの小林さんと森の仲間たちみたいな感じで。

★白菜のクリーム煮★

新年初めての、めぐ家ご飯シリーズw(そんなシリーズではなかったはず)


年末年始、食べに食べましたので、顔周りに肉が増えました。ぶかぶかだったジーンズもなんかちょうどよくなったし

仕事が本格化すると、どうせまた減るし今増えるだけ増やしといた方がいいかもね

なんででも顔につくんだろう。 そしてその次に腹・・・
胸についてほしいわ。 本気で・笑

温泉とか、本気で嫌いになりそうやもん。自分の胸のなさに・・・



ちなみに父がこちらに遊びに来ている間は、鍋シリーズでした。

豚しゃぶとすき焼き~ww


鍋から離れたら、マクド・・・(カロリー高っ)
Lサイズのセットにシャカシャカチキン付。終わってるわ。どうせ顔に付くのに・笑

ほな食べんな言われそうやけど、たまに無性に食べたくなるやん、ジャンクフード。



そんなジャンキーな食べ物生活から抜け出した1日目。



白菜のクリーム煮
筑前煮
ご飯

写ってないけど、

いいちこの水割り(また君にーーーー)


白菜、なんか質量(?)減ったけど、4分の1カットすべて使ってるから、案外野菜取れる

八宝菜とかクリーム煮とか、お野菜いっぱい摂るには手っ取り早いわ


今年は圧力鍋が欲しいなぁ イワシとか骨までほろほろにしたい。




★そぼろ肉じゃが★

給食のメニューで、私が密かに好きなのが『うずら肉じゃが』

普通の肉じゃがにうずら卵が入っていて、お肉は牛のかわりにひき肉が使われていますw


そこにヒントを得て、うずらはないけどひき肉を使ってそぼろっぽい肉じゃがを作ってみた

今回は鶏もも肉のミンチを使いましたw 淡白でおいしい♪ ムネ肉ミンチよりジューシーだしw




付け合せはレタスだけのサラダ
アウトレット行ったときに、サンクゼールのお店にも寄ったから、そこで買った『農場ソース』を掛けてみた


サンクゼールのジャムやドレッシング、ほんまおいしいw
高いから、誰かにもらうかアウトレットでしか買わないけど・苦笑


でもアウトレットだけあって、賞味期限が買った日の10日後
安いのは嬉しいけど、なんにでも掛けまくらんと使い切れへんやんかー。

まぁドレッシングだし、数か月は問題ない筈だけどねww


翌日さらに味の染みたのでおいしゅういただきました

★スパゲッティ ラグーソース★

無印で安くなった手作りキットが売っていたので、作ってみた



なんか盛り付けが不細工ですが・・・

味はめっちゃおいしかった


数に限りがあるみたいだし、買い占めてこよww

★ぐっさんの回鍋肉★

最近、家メシネタばっかりでごめんね

でも他にあんまりネタがなくて…仕事でおもろいこともないしなぁ
プライベートも別に…やしね  ずーーーーーーーーーーーーーーーーん



今日は阿倍野へお買い物に行ってましたw
&へ。 まぁその話は改めて後程



クックドゥのCMでぐっさんたちがおいしそうに食べている回鍋肉。
CMで溶き卵につけて食べていたのがめっちゃおいしそうで。

卵つけて食べるとか、すき焼きしか思い浮かばないけど、最初に考えた人すごいな


そんなぐっさんの回鍋肉を試してみたw




かぼちゃの煮物付w


私、元々回鍋肉は味噌の味がキツくてあんまり好きじゃないねん。これを食べるんなら、青椒肉絲とか麻婆茄子とかの方が・・・なんだけど、
そのキツい味が予想通り卵でマイルドになっていて、おいしかった



これからの新定番になりそうですw


回鍋肉に卵

★鰤の塩麹焼★

鰤を塩麹に漬け込んで焼くとおいしい、という話を聞いたので半信半疑でやってみましたw

2日間、塩麹に鰤を漬け込んで焼くだけ。めっちゃ簡単


結果、めちゃうまだった めぐ家のレパートリーに追加です。






味噌汁付w

平日にこんなの、贅沢だわww


ちなみに鰤は強火で焼いてしまうと先に塩麹が焦げてしまうので・・・注意!

★かぼちゃパウンド★

とあるとりとめのない休日。

8:20起床。

ぼーっとする。

ぼーっとする。

ネットサーフィン(出品中の商品に入札者がいないかチェック)

クローゼットの中がわっしゃーってなってきているので・・・最近どんどん着ていない服なんかを出品中。

基本、物持ちは良い方なのに、社会人になってからのストレス故()買ってしまうので飽和状態。
まぁ学生時代に着ていた物のいくつかは似合わなくなってるけど

友だちの結婚式に着て行った、アンゴラのロングコート(FOXファー付。3万弱・・・)どうしよ・・・2回しか着てないねんけど。
普段そんなの着るキャラじゃないしな でも叩き売るには躊躇われる良いコート・・・で、また奥底で眠る。。

ちなみに完全に若気の至りとしか思えない、MISCH MASCHのバラ柄のワンピースは即出品する決意を固めた・笑

今どんなカオして着るのよコレ・・・みたいなね。笑

いくらバーゲンで買ったとは言え、7年前の私の判断、血迷っていたとしか思えないww


そんなこんなで「もう(たぶん)着ない!」と思ったのんはどんどん出品中w


みんな買ってね~


そして無印良品のサイトをチェックする。
もはやもう生活圏に無印がないと・・・好きすぎる、無印。


え、マジで今無印良品週間やーーーーん←心の声。

全品10%OFFになるんです 

浄水器のカートリッジ(普段値下げされないのでこういう時がチャンス)とオックスフォードシャツ(白襟シャツ愛好家)買いに行こう


そして洗濯をする。

ミスチルを聴きながら干す。

ブログのまとめ書きをする。(平日毎日書いてることになってるけど、実は週末まとめてアップ的なw)

新しく買ったプリンタのドライバーをインストールする。

昼ごはん。(うどん)

西村京太郎サスペンス(再)観ながら、取り込んだままになっている何日か前の洗濯物をようやくたたむ。

ちょっと掃除してみる がしかし、全然片付かない。もはやもうこれは1日仕事・・・と勤労感謝の日にまわすことをアッサリ決意・笑

半額のかぼちゃがやべぇ・・・

そうだ!焼いてしまおう!!



Cake On The Desk.ウィズカフェラテ。。。

本日のおやつ


これ、就職するときに買った無印のパイン材デスクなんですが・・・なんかこの机に置いた方が食べ物がカフェっぽく見えてしまう。 
前にPCがあるのでコーヒーこぼしたら一巻の終わりだけど



それにしても何の変哲もない休みだわ。。こうしてみると。

どっか出かけた―――い

★白だしの親子丼★

平日は帰りが遅いので、なかなか体力も残っていなくて自炊できないけれど、土日は友達と食べに行く約束がない限り自炊を心がけている。


今日は親子丼。

今まで親子丼は地味に苦労していた。自分の好きな味にならないのだ。


学生の頃は某メーカーのどんぶりの素を愛用していたんだけど、おだしの味が強くて甘さがない。

私はどちらかと言えば甘辛い親子丼が好きだ。


社会人になってから、地味ーにだし汁、醤油、みりん、砂糖などでちまちま配合してみるものの、『これ!』って味になるのは稀。
まぁそこそこまともな味なんだけど、それでも満足は行かず。しかも配合が面倒くさい


なんか簡単にできるものはないか・・・とネットで調べてみると、白だしを使う方法があったので試してみた。


そのレシピには砂糖は含まれてなかったけれど、甘さもほしいので大さじ1程度の砂糖も投入!


結果、初めて「これ!」ってのになった。




with こんにゃくの炒め煮w

これからは白だし活用です

CALENDAR

THANKS!
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フリーエリア

最新CM

[11/03 めぐさん]
[11/01 封筒の書き方]
[08/31 めぐさん]
[08/29 荒木正文]

最新TB

プロフィール

HN:
性別:
非公開
自己紹介:
CPと闘いながら、やさぐれた社会人やってますw

詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。

夕暮れの空が大好きですww
良い空があれば撮り貯めてますが、キレイに撮れないのがなやみ;

このブログでは日常や好きな音楽、本のレビューを綴ります☆徒然なる独り言にお付き合い下さい♪ 

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

カウンター

Copyright ©  -- Think&Said to Myself --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ