Think&Said to Myself
日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw
カテゴリー「おうちCAFE&DINNERSヽ(◕ฺ∀ ◕✿」の記事一覧
- 2025.03.15
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- 2013.04.15
★やきそば(この上なく何の変哲もない・・)★
- 2013.04.07
★ハヤシライスと卵マカロニサラダ★
- 2013.04.05
★揚げ出し豆腐風のみぞれ餡とわかめスープ★
- 2013.03.31
★厚揚げと小かぶのさっと煮★
- 2013.03.29
★茄子の挽き肉味噌炒め&かぶの葉とエノキのスープ★
- 2013.03.27
★エビチリ&春野菜のたらコールスロー★
- 2013.03.24
★酢豚定食★
- 2013.03.20
★からだにやさしい!紀州梅うどん★
- 2013.03.10
★たっぷり魚介のペスカトーレ★
- 2013.03.05
★豚大根★
★やきそば(この上なく何の変哲もない・・)★
「無性に〇〇が食べたくなる症候群」
本日はやきそばw
今までうちにあるソースと言えばせいぜいウスターソースととんかつソースくらいのもので。
以前県民ショーだったかで、大阪人は非常に多くのソースを用途によって使い分けるのだと聞き、
大阪人にまだまだなりきれてない私は「ほえ~ん」と聞いていたのだけど・・
やきそばにウスターソースはさすがにあかん!(とんかつソースは切れていた)と、やきそばの麺を買うついでにこの日は焼きそばソースなるものを手にした。
結果、とんかつソースより断然おいしく、お店の味に近くなることが判明。
だてに「焼きそばソース」として売り出してないわ・笑
これからは大阪人に倣って、焼きそばには焼きそばソースを掛けますww

作ってみて気づいたけど、焼きそばって思った以上に手軽にできてメインになるんだなw
具も懐具合で自由に変えられるし(給料日前はソースのみ・・・とか)
永谷園のお吸い物と、総菜売り場でGETしたしめ鯖の太巻きを+して。
ごっそーさまでした
本日はやきそばw
今までうちにあるソースと言えばせいぜいウスターソースととんかつソースくらいのもので。
以前県民ショーだったかで、大阪人は非常に多くのソースを用途によって使い分けるのだと聞き、
大阪人にまだまだなりきれてない私は「ほえ~ん」と聞いていたのだけど・・
やきそばにウスターソースはさすがにあかん!(とんかつソースは切れていた)と、やきそばの麺を買うついでにこの日は焼きそばソースなるものを手にした。
結果、とんかつソースより断然おいしく、お店の味に近くなることが判明。
だてに「焼きそばソース」として売り出してないわ・笑
これからは大阪人に倣って、焼きそばには焼きそばソースを掛けますww
作ってみて気づいたけど、焼きそばって思った以上に手軽にできてメインになるんだなw
具も懐具合で自由に変えられるし(給料日前はソースのみ・・・とか)
永谷園のお吸い物と、総菜売り場でGETしたしめ鯖の太巻きを+して。
ごっそーさまでした

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★ハヤシライスと卵マカロニサラダ★
何の変哲もないハヤシライスですw
4月から副担になったものの、今年からすることになった新しい仕事のこととか気疲れ・・とかでなかなか平日は自炊ができない。
せめて土日だけでもしなければと思う今日この頃。

何とかやってますが、なんだかなぁ。。
4月から副担になったものの、今年からすることになった新しい仕事のこととか気疲れ・・とかでなかなか平日は自炊ができない。
せめて土日だけでもしなければと思う今日この頃。
何とかやってますが、なんだかなぁ。。
★揚げ出し豆腐風のみぞれ餡とわかめスープ★
冷奴だとなかなか一丁食べきれないけれど、何かの料理にしてしまうとペロっとイケるから不思議
麻婆豆腐にしようかなとも思ったけど、最近こってりしたおかずが多かったからあっさりめにしました

ご飯は久しぶりに雑穀ごはんw
わかめスープはリケンのインスタントのものです

汁ものって家で作るとなかなか食べきれないんよね。
これから暑くなってくると、インスタントの方が却って経済的
今日も味噌汁にカビさんが浮いてたんで、そっこー捨てました。。
油断できない季節になってきたわ。

麻婆豆腐にしようかなとも思ったけど、最近こってりしたおかずが多かったからあっさりめにしました

ご飯は久しぶりに雑穀ごはんw
わかめスープはリケンのインスタントのものです


汁ものって家で作るとなかなか食べきれないんよね。
これから暑くなってくると、インスタントの方が却って経済的

今日も味噌汁にカビさんが浮いてたんで、そっこー捨てました。。
油断できない季節になってきたわ。
★厚揚げと小かぶのさっと煮★
ネットでレシピ検索して作りました。
おふくろの味的に仕上がったw
よく作る『しろ菜の煮びたし』とつゆの味はほとんど一緒だと言うことがわかりました
まぁ煮びたしの方には砂糖入ってないけどw

結論。
みりんなしでええかーとか妥協せんでよかった
みりんは必要。
明日から新年度。
さようなら、定時上がりウィーク
こんにちは、オーバーワーク
きっと家メシネタ減ります
おふくろの味的に仕上がったw
よく作る『しろ菜の煮びたし』とつゆの味はほとんど一緒だと言うことがわかりました

まぁ煮びたしの方には砂糖入ってないけどw
結論。
みりんなしでええかーとか妥協せんでよかった

みりんは必要。
明日から新年度。
さようなら、定時上がりウィーク

こんにちは、オーバーワーク

きっと家メシネタ減ります

★茄子の挽き肉味噌炒め&かぶの葉とエノキのスープ★
休みに入って、定時に上がれるようになって晩御飯は充実してるけど、ほんまの休日の昼ごはんって手抜きになりがちやなっと思う。
和えるだけのソースでパスタとか、パックうどんとか、マクドのセットとかw
なんかお昼って気合い入んないんだよねー
よく主婦の人が自分一人だけのお昼御飯だとインスタントラーメンとかにするって言うの聞いたりするけど、なんかわかる・笑
今回のは晩御飯です。
主菜がこってり系ばっかりやな
かぶがずっと食べたくて(下の白い方ね)買ったはいいねんけど、作りたかった料理にみりんがいるのにみりんを切らしていて・・・延期。
みりん切らすとか一人暮らし史上初めてで、切らしたことすら忘れてた
かぶの葉とえのきをスープにしました。和風ですw けど、なぜかごま油も入れてますww
鶏ガラスープの素入れて中華風にした方が合うかもしれない。
しんなりとした葉でおいしい。ほうれん草に似た食感
かぶの葉自体、ごっつい灰汁があるんですね。
まぁほうれん草と似た感じだから想像はつくけど・・下ゆでしてから入れるかスープを濃いめの味付けにせな緑黄色!!って感じの主張が消えない・・・苦笑。
毎日自炊できるのも3月いっぱいだろうなぁ
4月に入るとバタバタだ
★エビチリ&春野菜のたらコールスロー★
菜の花に注目しだすなんて、年を重ねた証拠なんかなぁ。。
この時期、こぞってスーパーに並んでるけど、今までは全く気にしなかったのにね
春休みに入ってからは、5時に職場を出て、スーパーで買い物をして6時には帰宅できる
普段の生活と比較して思う。
毎日6時に帰宅できたなら食事だってこんなに丁寧にできるのに・・と。
もちろんそれはないものねだりでしかないけれど。
一緒に食べる人がいなければ、凝ってもどこか味気ない。
怪我してからかなー。
『彼氏』ではなく『旦那』が欲しいと切に思うのは。
こんな独り言もまた追々ねw
今日はエビちゃんですw
もう、過去のものになったなぁ。一時はみんなこぞって「エビちゃん」やったのにな。(エビちがい)

今日は剥き海老じゃなくて、殻つきのバナメイエビを買いました。
安かったし
早く帰れるということは良いことではあるけれど、同時に仕事帰りにスーパーに行っても半額の食材があまりないというデメリットもあるんですよね・笑
その中でどれだけ安いものを買うかって結構重要。同じものを食べるのに値段が変わるなんてアホらしい。
下ゆでして殻を取るんは面倒だけど、パックに入った剥き海老や冷凍のエビよりも安価でたくさん入っているのはいいところ
たらこ風味のコールスローはクックパッドのレシピを参考にしましたw
菜の花、最近めっちゃ食べたかってん
でもこれ実は失敗作でね。
和えてあるのはマヨネーズ・ごま油・塩コショウそしてたらこやねんけど。
クックパッドに載せていた人は、生のたらこを使ってはったんで『塩コショウ』も入れてはんねんけど・・・
私、たらこの袋破って中のつぶつぶ出すん面倒くさいから、和えるパスタソースのたらこを代用したん。
ほんなら、あれってちょっと塩気効いてるやんか。
よく考えたら、塩入れんでいけるねん。
たらこの元からの塩。
振ったアジシオ・・・で、ちょっとしょっぱかったわ
凡ミス。
でもそれさえなければ、めっちゃうまいと思う。
定番に決定。
普通に残りの葉物野菜だけでもいけると思う
この時期、こぞってスーパーに並んでるけど、今までは全く気にしなかったのにね

春休みに入ってからは、5時に職場を出て、スーパーで買い物をして6時には帰宅できる

普段の生活と比較して思う。
毎日6時に帰宅できたなら食事だってこんなに丁寧にできるのに・・と。
もちろんそれはないものねだりでしかないけれど。
一緒に食べる人がいなければ、凝ってもどこか味気ない。
怪我してからかなー。
『彼氏』ではなく『旦那』が欲しいと切に思うのは。
こんな独り言もまた追々ねw
今日はエビちゃんですw
もう、過去のものになったなぁ。一時はみんなこぞって「エビちゃん」やったのにな。(エビちがい)
今日は剥き海老じゃなくて、殻つきのバナメイエビを買いました。
安かったし

早く帰れるということは良いことではあるけれど、同時に仕事帰りにスーパーに行っても半額の食材があまりないというデメリットもあるんですよね・笑
その中でどれだけ安いものを買うかって結構重要。同じものを食べるのに値段が変わるなんてアホらしい。
下ゆでして殻を取るんは面倒だけど、パックに入った剥き海老や冷凍のエビよりも安価でたくさん入っているのはいいところ

たらこ風味のコールスローはクックパッドのレシピを参考にしましたw
菜の花、最近めっちゃ食べたかってん

でもこれ実は失敗作でね。
和えてあるのはマヨネーズ・ごま油・塩コショウそしてたらこやねんけど。
クックパッドに載せていた人は、生のたらこを使ってはったんで『塩コショウ』も入れてはんねんけど・・・
私、たらこの袋破って中のつぶつぶ出すん面倒くさいから、和えるパスタソースのたらこを代用したん。
ほんなら、あれってちょっと塩気効いてるやんか。
よく考えたら、塩入れんでいけるねん。
たらこの元からの塩。
振ったアジシオ・・・で、ちょっとしょっぱかったわ

でもそれさえなければ、めっちゃうまいと思う。
定番に決定。
普通に残りの葉物野菜だけでもいけると思う

★酢豚定食★
今日から一週間くらいはまた、定時に上がれる日がやってきます
新年度が始まれば会議会議で絶対遅くなるから、今のうちにafter5のある生活を楽しんでおかなくちゃ
漫画やドラマの主人公よろしく仕事帰りに習い事なんてやってる会社員、すごいと思うわ。
そんな時間捻出できひんし、仮にあったとしても睡眠で終わりそう。(女子力なさすぎや)
最近は忙しくてコンビニ弁当な日々・・・だったので、早速自炊をしました。

給食がない間は職場の同僚たちとランチに行くことも多くて、どうしても栄養が偏りがちになるから少しでも体に良さげなものを・・と、酢豚w
何となくさ、酢って体にめっちゃ良さそうじゃない?(まぁ事実やけど)
春色味噌汁付きw
贅沢に特売のフルーツ缶詰もつけた。
ちなみに私は酢豚にパインは入れない派ですw
あ、最近布をよく敷くのは外見の良さのため・・・ではなく、テーブルの拭き仕事を楽にするためです・笑
洗濯機に放り込むだけの手軽さだし、天板汚れないし
笑

新年度が始まれば会議会議で絶対遅くなるから、今のうちにafter5のある生活を楽しんでおかなくちゃ

漫画やドラマの主人公よろしく仕事帰りに習い事なんてやってる会社員、すごいと思うわ。
そんな時間捻出できひんし、仮にあったとしても睡眠で終わりそう。(女子力なさすぎや)
最近は忙しくてコンビニ弁当な日々・・・だったので、早速自炊をしました。
給食がない間は職場の同僚たちとランチに行くことも多くて、どうしても栄養が偏りがちになるから少しでも体に良さげなものを・・と、酢豚w
何となくさ、酢って体にめっちゃ良さそうじゃない?(まぁ事実やけど)
春色味噌汁付きw
贅沢に特売のフルーツ缶詰もつけた。
ちなみに私は酢豚にパインは入れない派ですw
あ、最近布をよく敷くのは外見の良さのため・・・ではなく、テーブルの拭き仕事を楽にするためです・笑
洗濯機に放り込むだけの手軽さだし、天板汚れないし

★からだにやさしい!紀州梅うどん★
風邪で死にかかっていたのから少し浮上して からの 固形物
風邪でなくても胃腸が弱っているときによく作るめぐ家定番うどんですw

具はかしわと梅干、大葉、ねぎ。 すこぶる体調の悪い時にはかしわもなしでいいかも
仕上げに生姜も入れてますw
うどんは「おんちのうどん」がおすすめ。袋に入ったやつにしちゃぁ、ちょっと(20円くらい)高いけど。。
ちなみに風邪が暴れているときにさらに、
仙椎骨折の疑い・・・だそうで。。
今度人生初MRIを撮ります。。

風邪でなくても胃腸が弱っているときによく作るめぐ家定番うどんですw
具はかしわと梅干、大葉、ねぎ。 すこぶる体調の悪い時にはかしわもなしでいいかも

仕上げに生姜も入れてますw
うどんは「おんちのうどん」がおすすめ。袋に入ったやつにしちゃぁ、ちょっと(20円くらい)高いけど。。
ちなみに風邪が暴れているときにさらに、
仙椎骨折の疑い・・・だそうで。。
今度人生初MRIを撮ります。。
★たっぷり魚介のペスカトーレ★
なんか最近パスタが続いてるな~
今日はペスカトーレですw
ペスカトーレってイタリア語で「漁師風」とかだっけ?
どの辺が漁師で、どの辺が風?? ぺスカ、トーレ? ペス、カトーレ??(どうでもいい)
典型的な関西人よろしく、私もエビなんかの甲殻類が大好きで
エビを使った料理は結構多い。
ほんまは殻つきのエビから本格的にやるのがいいんでしょうが、いちいち下ゆでして殻を取るなんて七面倒くさいことをするのも嫌で・・・大粒のシーフードミックスを使いましたw
じゃんっ

エビさんうまかったーww

今日はペスカトーレですw
ペスカトーレってイタリア語で「漁師風」とかだっけ?
どの辺が漁師で、どの辺が風?? ぺスカ、トーレ? ペス、カトーレ??(どうでもいい)
典型的な関西人よろしく、私もエビなんかの甲殻類が大好きで

エビを使った料理は結構多い。
ほんまは殻つきのエビから本格的にやるのがいいんでしょうが、いちいち下ゆでして殻を取るなんて七面倒くさいことをするのも嫌で・・・大粒のシーフードミックスを使いましたw
じゃんっ

エビさんうまかったーww
★豚大根★
寒い日によくやるメニュー。
豚さんはバラ肉を使うと良い味になりますw

最低数時間、煮込むのがおすすめ
味付けもだしの素と醤油だけなので給料日前にもってこいです
豚さんはバラ肉を使うと良い味になりますw
最低数時間、煮込むのがおすすめ

味付けもだしの素と醤油だけなので給料日前にもってこいです

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☆
性別:
非公開
自己紹介:
CPと闘いながら、やさぐれた社会人やってますw
詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。
夕暮れの空が大好きですww
良い空があれば撮り貯めてますが、キレイに撮れないのがなやみ;
このブログでは日常や好きな音楽、本のレビューを綴ります☆徒然なる独り言にお付き合い下さい♪
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