忍者ブログ

Think&Said to Myself

日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw

カテゴリー「おうちCAFE&DINNERSヽ(◕ฺ∀ ◕✿」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

★ひな祭り仕様★ 

最近のひな祭り、すごいよね。

ケーキまであんねんもん。びっくりするわw

昔はケーキとかクリスマスか誕生日かしか食べなかったけどな~emoji


うちの実家は季節イベント的なことは皆無に等しいので、せいぜい雛人形を出してあられと菱餅買うくらいやったから、お寿司も何もなかったけれど。


ちょっと行事に便乗してやれってことで、



ちらしずしを作りました。 きつねうどんに入れる油揚げを細かく刻んで、ちょっと稲荷風味emoji

平日なんでもちろん手の込んだことはできひんから、お吸い物は永谷園だし、ローストビーフは閉店間際の半額シールものww


でもま、コンビニ弁当よりはましかな・笑
PR

★野菜スープ★

給食再現ですw

もう少し野菜をゴロゴロさせたら(サイズ的に)ポトフって感じになるんやろうけど・・・

そもそもポトフと野菜スープの違いって何?

チキンコンソメベースで、薄口しょうゆと塩コショウで味付けしてますw
醤油なしなら、翌日シチューにリメイクできるし。



最近太ってきて(しかもお腹だけ・・・)ヤバいので、粗食です。
スープの鶏肉以外の蛋白質は、豆w


★大根づくしの晩御飯★

学校の菜園で大根がたくさん獲れたので、少しいただいてきた!!emoji



立派な葉つき!emoji

田舎の無人販売なんかではこういうのよくあるけど、なかなか都会のスーパーに葉つき大根が並ぶことはない。
なのでちょっと贅沢w 

しかも大根菜は新鮮なうちしかいただけないのだww


大根フルコースemoji



大根菜入りの大根の味噌汁と、大根菜飯w

ごはんは油揚げとじゃこも入れてみたemoji

大根菜のゴマ炒めは職場の先輩に教わってんけど、それをちょっとアレンジw



やっぱ、土って人を癒す力があるんだろうか。

洗うのも大変な土付き大根やったけど、不思議と気持ちがほぐれる。


ベランダ菜園で、ミニ人参でも作ろうかな~・笑

育ててた万能ネギ枯らしちゃったし・・・




★洋風おでん★

洋風おでん、というべきか、和風ポトフというべきか。

給食の人気メニューを家で再現しましたw





おでんの具をカレーポトフの汁で煮込みます。

じゃが芋、こんにゃく、鶏もも、ごぼ天、大根等々をチキンコンソメ、塩コショウ、醤油で煮込み、カレー粉を入れます。
カレー粉は結構しっかり目やったわ。


ウインナーは皮なしがいい感じ♪


★日々、ごはん★

28歳になってから、やたらとコンビニ弁当を買うときにカロリー表示が気になるようになってきた。

気にしてどうにかなるもんでもない。
高いな、と思っても食べたいものを買ってしまうんだし。

カロリーのほかにも塩分、糖分なんかがうっすらと気になり始めた。


最近特に忙しい&疲れるでしばらくコンビニ弁当の日々だったけれど、そろそろ仕事をしながらもきちんとご飯を食べなあかんなと思う。


別に全部手作りである必要もない。
インスタントや冷凍、中食なんかもうまく使いつつ、でもそればかりに頼らないようにバランス良くを心がけて。


*雑穀ごはん、ひじき、味噌汁、ハンバーグ。 

ハンバーグは焼くだけ、ひじきは惣菜。味噌汁は自分で。15分もあればできる。




*雑穀ごはん、大根と豚肉の炒め煮、ふきの煮物。

大根と豚肉は余りもの。 市販のすき焼きのたれを薄めて味付けしています。

ふきは惣菜。

これも15分程度。



これからもがんばります!

★厚揚げと白菜のあんかけ★

久しぶりに鍋物以外の自炊をしましたw

3学期に入って、正月ボケが抜けきらないというのに始業式が終わったと思ったら、いきなり50分6限の通常授業。

せめて今週いっぱいは半ドンにしようや・・・と思うねんけど(甘えんな)
そうでもしな授業時数が確保できないって言うんだから。。。emoji

休みが増えたのは良いことだけど、ゆとりなんだか何なんだか・・・苦笑


まぁそんな年明け早々辛気臭い話はやめよかemoji




鍋ばっかししてたからなぁ。フライパンや小鍋を使ったの久々やw

*雑穀ごはん
*厚揚げと白菜のあんかけ炒め(残り野菜と共に)
*味噌汁(残り野菜だけで・・・)
*フキの煮物


ほんまに久しぶりに野菜オンリーなメニューemoji


最近、食欲ほんま半端ないねん・・ヤバいわ。。
誰か止めて・笑

★りんごきんとん★

何週間か前の給食に出たメニューの再現w

おせちにもいい感じemoji 栗きんとんが甘くて苦手、と言う人も、これはりんごの酸味が効いているからさっぱりと食べられるよemoji


ほんまは栗きんとん食べたいねんけど、栗の甘露煮って、何気に高いやん。
なんであんなに高いんやろな~。ちょっとしか入ってへんのに398円とか、普通に入ってんのとか800円くらいするしなemoji



手鞠にもしてみたw 実家に持って帰るからタッパー詰め。

さつま芋とりんご、砂糖とレモン汁だけでできるので安上がりでおすすめですw


今、ガキ使見ながら抱腹絶倒www

ガキ使観いひんかったら年越されへんわ・笑

★FOR CHRISTMAS★

クリスマスディナーってほど、豪華じゃない。

ホールのケーキもなければ、チキンもないけれど。
ちなみにアメリカではチキンは食べません。専ら七面鳥。

七面鳥も鳥なのに『チキン』って言わないのが不思議ですよね~w




お茶ではなく、梅酒にしたくらいかなw

同僚に今日は梅酒です、って言ったら、

『梅酒ってオッサンじゃないんだから!シャンメリーとかでしょふつう!』って言われた・笑


これでも精一杯女子っぽくしたんだけどなぁemoji

宅飲みだと、ビールか焼酎だもんww

ひとりでシャンメリー飲んでも仕方ないし、ねぇ?


チキンにしたかったねんけど、仕事のあとでスーパーに行ったので、出来合いのチキンは売り切れ、鶏肉もそれらしい鶏肉はすべて売り切れてて、ささみとかしかのこってなく・・・笑


エビフライとみぞれ鍋。




みぞれ鍋は、今月のリンネルに載っていたこのレシピ通りに作りましたemoji


おいしかったw 簡単なのに本格的☆



最後はいつもは食べないケーキでシメる!

来年こそホール買いしたいなーemoji

★野菜入りエビマヨ★

ネタがないわけじゃないんだけど・・なんか気分が乗らない。

なんでかな。


エビマヨ作ってみました。
味噌汁はインスタント。豆腐ちっちゃ!!笑

そろそろまた団子汁作りたいなemoji





じゃがいも、焦げ焦げやんw

★鶏肉のカシューナッツ炒め&中華スープ★

ちょっと今日は作りすぎた。

ひとりなのにこのおかずの量は・・・



昨日、隣席の同僚が晩御飯に鶏肉のカシューナッツ炒めを作ると言っていて、なんかそれ聞いてたら無性に食べたくなって作ったw

*雑穀ごはん
*鶏カシュ炒め(と呼ぶわ)
*中華コーンスープ
*温野菜サラダ

久しぶりにごはんおかわりしたーemoji

中華スープ、ようやく学校給食の味を再現できたわ。
やっぱクリームコーンがポイントなんかなww


今日の昼ごはんは、新しくなったチキンフィレオを食べましたw

オーロラソース大好きな私としてはこれ、めっちゃヒット商品!

前のジューシーチキンフィレオ(だっけ?)もあれはあれでよかったけど、ちょっとギトギト感は否めないしな。

またご飯作る気力or暇がないときにお世話になろーっと。


たぶん、来週以降、時間を見つけて鬼のように記事UPすると思うわ。

お楽しみにemoji

CALENDAR

THANKS!
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フリーエリア

最新CM

[11/03 めぐさん]
[11/01 封筒の書き方]
[08/31 めぐさん]
[08/29 荒木正文]

最新TB

プロフィール

HN:
性別:
非公開
自己紹介:
CPと闘いながら、やさぐれた社会人やってますw

詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。

夕暮れの空が大好きですww
良い空があれば撮り貯めてますが、キレイに撮れないのがなやみ;

このブログでは日常や好きな音楽、本のレビューを綴ります☆徒然なる独り言にお付き合い下さい♪ 

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

カウンター

Copyright ©  -- Think&Said to Myself --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ