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Think&Said to Myself

日々の日記と思いをミク●ィより赤裸々に(笑)綴りますw

カテゴリー「おうちCAFE&DINNERSヽ(◕ฺ∀ ◕✿」の記事一覧

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★ノンフライ鶏のから揚げ★

新しいオーブンさんが家に来て、、このオーブンさん何がすごいって、

スチーム調理&揚げ物(もどき)ができるってことなんですemoji


んで、初め関テレの番組でやってた唐揚げのレシピをめぐ家秘伝にしたバージョンのに漬け込んで片栗粉まぶして作ってみたら、


片栗の付け方が良くなかったみたいで、表面白っぽいまんまでぱっさぱさの唐揚げとはほど遠い物体が完成emoji


でも肉に沁みついた味は好みのものだったので、これからめぐ家の味にこれをしようと思いますw


前回の失敗を踏まえて、下味に漬け込む必要のない市販の唐揚粉でリベンジしてみたemoji




結果、ちょっと唐揚らしくなったでしょw


大根菜づくしのメニューと共に。


けど、下味は粉よりも自分の家で一晩寝かしたやつのが好きやから葛藤です。


ま、この先結婚とかしたら、下味私担当で、油使う恐怖の揚げる部分は旦那さんが担当とかでも双方がOKなら平和に唐揚食べれるねんけどなw


まぁまだその予定がない・苦笑
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★とんぺい焼き★

関西の居酒屋&お好み焼き屋に必ずと言っていいほどあるメニューを家で作りましたemoji

無性に食べたくなるときあるんよねw ソース味の何かww

やっぱ大阪人のDNAにどんどん体が塗り替えられているのかしらw



とんぺい焼きって大概、豚肉ともやしを卵でくるんであるんだけど、行きつけのお店の真似をして豚の代わりにベーコンにしてみたemoji

付け合せはめぐ家定番、しろ菜の煮びたし。

ほぼ冬季限定だけどね~。

★リンゴのシナモンコンポートとチーズケーキ★

久しぶりにケーキを作った。

今回もらったりんごをコンポートにして、ヨーグルトやケーキにブっこみましたemoji

コンポート、難しいイメージあったけど意外とめっちゃ簡単やったw

数百円の激安ワインで煮てもおいしくできるemoji





おいしく完食emoji

★柚子塩鍋★

今期ほぼ初鍋ですw

イオンで売ってたインスタントemoji鶏肉と白菜入れるだけの手軽さなので仕事帰りでもハードル低く作れる。




鍋よ。こんなとこに出せるビジュアルの鍋ちゃうよなw

8年前にロ○ヤルホームセンターで買った鍋w


なかなかおいしかったです。イオンに行く機会のある人はぜひemoji

★鶏もも肉の柚子胡椒おろし煮★

某人気レシピブロガーさんのレシピを参考にして作ってみましたemoji



大根おろしが胃に優しい感じ。

柚子胡椒、チューブのものをしっかり目に入れたけど、めっちゃおいしかったわemoji

ビールが欲しくなる味ですemoji


軽量スプーンが欲しい。そろそろグラムに変換してスケールで計るの面倒になってきたw

★鶏手羽元のさっぱり煮★

フライドチキンにするとおいしいのよね~鶏手羽元ってwemoji

でも家ではほとんどしません。揚げ物って何か怖くて。

油バチーーンなるのが嫌で、低温のうちから具材を入れてしまうし、鶏肉とか特に生焼け(生揚げ?)が嫌でじっくり揚げてしまうから固くなってそんなおいしくなれへんねん。

揚げ物さえちゃんとマスターできれば、私の食生活バラ色やねんけど・笑


なので今日は煮物。

お酢ってあまり使わないから、それを消費したくて。




茹で卵もこれの為に久しぶりに作ったw

今週お疲れちゃんってことで、ごっつい久しぶりにおうちビールemoji


こういう深めの大きな器に、味のしっかりしゅんだ煮物がごろごろ入っているのってなんか良くないですか?
私結構そういうん好きでw 今日の煮物は器とのビジュアル的にも良い感じemoji


今、北欧食器の、ロールストランドのモナミってやつが欲しくて。

北欧の食器って和食にも洋食にも合ってしまうから不思議。


職場の先輩が北欧食器にハマって、楽天で買いまくってるらしいねんけど、使わなくなったら譲ってくれへんかなww



★ポン酢風味 鶏焼きそばwithモロッコいんげん★

またまたモロッコインゲンもらったので!!


焼きそばの具にしたemoji




友だちの行きつけのお店で、ほぼ100%頼むポン酢風味の焼きそば。
具は豚肉じゃなく、鶏肉。

意外なことだらけだったけど、想像以上にめちゃめちゃウマかったから家でも再現emoji


結果、焼きそばはおいしかってんけど、これにモロッコいんげんは合わなかった・・・emoji


こいつ、灰汁がめちゃくちゃ強い。

前回はサラダにするから湯がいたし、そんなに灰汁の強さは感じなかったけれど、やっぱひと茹でする方がいいみたいw


ま、人間も野菜も(⁉)アクがつよい奴がおもろいわな~笑


今度貰ったら、もっとこいつに合う料理法考えようemoji

★イワシの生姜煮★

大学の時の友だちの行きつけのお店で久々に食べた生姜煮がおいしくて、家でも作りました。

こういうの、お金掛からんからええよねw

砂糖しょうゆ、水、料理酒くらいでいけてしまう。生姜も買わなあかんけど。





普段はチューブタイプの生姜使うけど、こういうのの時はやっぱりホンモノに限る!

全然香りや風味が違うっ!!



ってかな、生姜の良さがわかる年になってしまったねんなぁ~emoji

★モロッコインゲンのツナマヨ和え★

おうちの畑で野菜や米を作ってはる同僚の先生がいる。

夏には学校の菜園で見事なスイカを収穫し、ふるまってくれた。


そんな先生から、『これやるわemoji』といただいたのがこれ。



『インゲンや!』と言っていたけれど、、その日まで私、インゲンと言えばハンバーグの付け合せなんかによくある、棒状のんしか知らなかったのね。

だから、インゲンと言われてもピンと来ず、

(なんやこれ。スナップエンドウのでかいやつかemoji)くらいにしか思ってなくてemoji


無知って恐ろしいわ。・・・ごめん先生。無学で・苦笑



でもまさか、農業のプロ(大学は農学部だったらしい)がえんどう豆とインゲンを間違えるはずはないだろう、と、帰宅してネットで色々調べてみると、、


モロッコインゲン   という品種らしい。


へぇ~どの辺がモロッコなんだろう?
発祥の地がモロッコとか??(どうでもいい・・)


ちなみに1個だけ違うのは、早生(わせ)みかんね。
すだちみたいに見えるけど、こういう品種なんですw

これは知ってるw



モロッコインゲンなんざ、今まで料理したことなかったから、いざクックパッドemoji

クックパッドてほんまに偉大やんなぁ~emoji


悩んだ末に、これになりました。




たったららったたーたーたーemoji(ドラえもんのBGMに乗って)


インゲンを軽く湯がいて、ツナマヨ&ちょっとの醤油で和えただけの簡単メニューw

おかんに話したら『それ、おとーさんのお酒のアテにええわ。今度やってみよw』


ほんまかなー。いつも口ばっかしやからなぁemoji


素材の味が活きる感じでうまかったww

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詩を創るのが趣味。でも最近は忙しくてなかなか創作できません。

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